La Soupe Au Pistou
Written by Gazette Tropezienne on 2 juin 2022
Par Françoise – Bagatelle – Saint-Tropez
Pour 10/12 Personnes
BOUILLON
250 gr de carottes
250 gr de Navets
1 oignon
2 branches de céleri
SOUPE
100 gr de haricots blancs
600 gr de poitrine fumée
3 oignons
2 branches de céleri
Ail
2 poireaux
4 tomates
250 gr de courgettes
250 gr de petits pois frais
200 gr de gourmands
Bouquet garni
Un bouillon de légumes
PISTOU
Basilic
Huile olive
Pignons
Ail
Parmesan
BOUILLON
Faire deux litres bouillon de légumes avec les carottes, les navets et le
céleri coupé en tronçons.
SOUPE
Ciseler et faire blondir les oignons dans l’huile d’olive.
Ajouter les lardons, coupés en morceaux de taille moyenne, les poireaux coupés en rondelles, les tomates coupées en dés, l’ail et le bouquet garni. Mouiller avec le bouillon de légumes.
Laisser cuire 10 mn et ajouter les courgettes en gros morceaux, les pommes de terre en gros morceaux, les haricots verts, les petits pois et les gourmands. Selon vos envies, 10 mn avant de servir, vous pouvez ajouter des petites pâtes (type Rigatoni).
PISTOU
Mixer l’ail, le basilic et les pignons ou, pour les courageux, écraser les ingrédients au pilon. `
Ajouter l’huile d’olive et le parmesan. Servir la soupe, présenter le Pistou, et les croutons à part.